Charlotte rhubarbe, pain d'épices et fraises
Un dessert très frais, de saison... J'ai été assez surprise par le mélange eau de roses et pain d'épice qui donne un goût un peu réglissé.
Pour 4/6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes + 12 heures de réfrigération
250g de fromage blanc (0%)
250g de rhubarbe (pesée cuite)
3 feuilles de gélatine
5cl de lait
du sirop de rose ou de l'eau de rose, dilué avec un peu d'eau
6 tranches de pain d'épices
1 poignée de fraises
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer le lait puis faites-y dissoudre les feuilles de gélatine égouttées.
Mélangez le fromage blanc avec la rhubarbe. Ajoutez la gélatine dissoute. Resucrez selon votre goût.
Coupez les tranches de pain d'épices en trois (pour former des grands bâtonnets) et trempez-les rapidement dans le mélange eau/eau de roses. Tapissez le fond d'un moule à charlotte de fraises coupées en deux (en espérant qu'elles ne remontent pas à la surface comme la moitié des miennes).
Tapissez les bords du moule avec le pain dépices. Remplissez avec le mélange fromage blanc/rhubarbe et faites prendre au réfrigérateur... idéalement pendant toute une nuit.
Avec cette préparation, j'ai rempli la moitié de mon moule à charlotte, vous pouvez doubler les doses pour le remplir entièrement et éventuellement intercalez une couche de pain d'épices au milieu du fromage blanc.
Au moment de servir, trempez rapidement le moule dans de l'eau chaude. Démoulez. Mixez quelques fraises pour faire un coulis (à sucrer si vous le souhaitez) et dégustez.