Bon d'accord, c'est pas précisément un plat de saison... mais en Auvergne c'est un in-con-tour-na-ble !!! Et puis c'est si bon qu'on en oublierait presque qu'à Paris on est au régime... ;-) On verra ça la semaine prochaine...

Les points importants pour réussir : utilisez des pommes de terre à purée et de la tome bien fraîche sinon ça ne filera pas et surtout ne préparez pas l'aligot à l'avance il faut le servir dès qu'il est prêt. En cliquant sur la photo, vous verrez des petits yeux malicieux cachés derrière l'aligot et émerveillés par la hauteur de la purée ;-)

aligot01

Aligot pour 8 personnes
1kg500 de pommes de terre à purée
750g de tome de Cantal fraîche
1/2 litre de lait
1 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de thym
quelques feuilles de laurier
Sel et poivre

Coupez la tome en petites lamelles comme ça :

aligot1

Faites cuire les saucisses au barbecue comme ça :

saucisses

Préparez la purée. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à l'eau avec l'oignon coupé en quatre, le laurier et le thym, jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Puis passez-les au presse-purée avec l'oignon comme ça :

aligot2

Remettez les pommes de terre dans un grand fait-tout, ajoutez environ 1/2 litre de lait pour obtenir une belle purée bien lisse, salez, poivrez puis déposez les morceaux de tome sur la purée bien chaude (faites-la réchauffer pendant quelques minutes si nécessaire) comme ça et comme ça dans l'ordre :

aligot3aligot4

Tournez, tournez, tournez encore... ça commence à prendre :

aligot5aligot6aligot7

Au bout d'un petit moment, commencez à tourner en soulevant. Le fromage doit fondre progressivement en se mêlant aux pommes de terre. Tout en tournant, levez de plus en plus haut pour faire "filer" l'aligot... et on peut monter très très haut ! Servez immédiatement, ça ne supporte pas d'attendre sinon ça ne filera plus... S'il vous en reste, mettez l'aligot dans un plat allant au four, mettez quelques noisettes de beurre dessus et faites gratiner au four chaud.

aligot8aligot9aligot10aligot11aligot12

Et la video en prime pour bien comprendre comment tourner pour faire filer...


MOV02811
Vidéo envoyée par marionnette05