Que la saga citrouille commence ! Toutes les recettes qui vont suivre sont tirées de l'excellent livre Potirons, potimarrons, je vous aime...

DSC03131

Dip au potiron
Pour un grand bol
Préparation : 30 minutes, Réfrigération : au moins 2 heuresDSC03132

600g de potiron
1 gousse d'ail
1/2 orange
1/2 citron
1CS d'huile d'olive
1CS de pâte de sésame
sel et poivre

Pelez le potiron puis coupez le en dés. Pelez et émincez la gousse d'ail. Mettez le tout dans un cuit-vapeur et laissez cuire environ 15 minutes.

Déposez le potiron cuit dans un mixeur. Mixez avec le jus d'une demi-orange et d'un demi-citron. Incorporez l'huile d'olive et la pâte de sésame, salez, poivrez et mixez de nouveau.

Versez dans un bol et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Servez à l'apéritif sur des toasts ou avec des crackers, gressini...

NB : certains de mes invités ont trouvé que ce dip était un peu fade et ont ajouté du poivre. Pour ma part je l'ai trouvé très frais et il s'était bonnifié le lendemain. Le goût de la pâte de sésame est très discret et peut-être que pour les "non-initiés", il n'est pas assez puissant. Quand on vient de mixer ce dip, il est très liquide mais pas d'inquiétude, il prend une consistance plus épaisse et "tartinable" en refroidissant.

DSC03134

Graines de citrouille grillées
En épluchant vos potirons, récupérez les graines. Faites-les tremper dans de l'eau additionnée de gros sel pendant 1 à 2 heures (je les ai laissées au fur et à mesure des mes diverses préparations pendant toute la journée). Égouttez-les, essuyez-les avec du papier absorbant, déposez-les sur une plaque à pâtisserie, saupoudrez de sel et d'épices (au choix, paprika par exemple) et faites cuire une dizaine de minutes au four très chaud...

Je n'ai pas de photos des miennes parce que je les ai faites presque toutes brûlées... mais les rescapées étaient très bonnes avec un petit goût d'enfance quand on grignotait les graines de tournesol.