27 octobre 2006

Dip au potiron / Graines de citrouille grillées

Que la saga citrouille commence ! Toutes les recettes qui vont suivre sont tirées de l'excellent livre Potirons, potimarrons, je vous aime...

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Dip au potiron
Pour un grand bol
Préparation : 30 minutes, Réfrigération : au moins 2 heuresDSC03132

600g de potiron
1 gousse d'ail
1/2 orange
1/2 citron
1CS d'huile d'olive
1CS de pâte de sésame
sel et poivre

Pelez le potiron puis coupez le en dés. Pelez et émincez la gousse d'ail. Mettez le tout dans un cuit-vapeur et laissez cuire environ 15 minutes.

Déposez le potiron cuit dans un mixeur. Mixez avec le jus d'une demi-orange et d'un demi-citron. Incorporez l'huile d'olive et la pâte de sésame, salez, poivrez et mixez de nouveau.

Versez dans un bol et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Servez à l'apéritif sur des toasts ou avec des crackers, gressini...

NB : certains de mes invités ont trouvé que ce dip était un peu fade et ont ajouté du poivre. Pour ma part je l'ai trouvé très frais et il s'était bonnifié le lendemain. Le goût de la pâte de sésame est très discret et peut-être que pour les "non-initiés", il n'est pas assez puissant. Quand on vient de mixer ce dip, il est très liquide mais pas d'inquiétude, il prend une consistance plus épaisse et "tartinable" en refroidissant.

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Graines de citrouille grillées
En épluchant vos potirons, récupérez les graines. Faites-les tremper dans de l'eau additionnée de gros sel pendant 1 à 2 heures (je les ai laissées au fur et à mesure des mes diverses préparations pendant toute la journée). Égouttez-les, essuyez-les avec du papier absorbant, déposez-les sur une plaque à pâtisserie, saupoudrez de sel et d'épices (au choix, paprika par exemple) et faites cuire une dizaine de minutes au four très chaud...

Je n'ai pas de photos des miennes parce que je les ai faites presque toutes brûlées... mais les rescapées étaient très bonnes avec un petit goût d'enfance quand on grignotait les graines de tournesol.

Posté par Marionnette05 à 09:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]


Commentaires sur Dip au potiron / Graines de citrouille grillées

    je vais essayer.......le fait de les tremper ds l'eau les regonfler je suppose????
    je les ferais à la poele, ça évitera les accidents
    tessie

    Posté par tessie, 30 octobre 2009 à 16:48 | | Répondre
  • Explosion

    J'ai procédé de la même façon que vous et les miennes ont explosé dans le four (façon pop-corn).
    Visiblement vous n'avez pas eu le même résultat.

    Posté par Suculus, 11 janvier 2010 à 19:06 | | Répondre
  • Youpi !

    Merci Madame M pour ces bonnes recettes j'ai même tout ce qu'il faut pour mettre en pratique dès mon retour de week end

    Posté par Carine, 27 octobre 2006 à 09:34 | | Répondre
  • Ce dip me plait bien!!! Je ne connais pas ce livre, il a l'air intéressant!
    Penses tu qu'on puisse le faire avec du potimarron? Par contre je n'ai pas de pâte de sésame....

    Posté par auré, 27 octobre 2006 à 10:51 | | Répondre
  • Hummm cela me parle

    Posté par Anne (P&P), 27 octobre 2006 à 12:06 | | Répondre
  • Je note la dip! Merci! Pour les graines, chaque fois que j'ai tenté de les faire griller au four, elles éclataient (un peu comme le maïs) dans tous sens tous côté! J'utilise un poêlon directement sur le rond de la plaque chauffante maintenant!
    Vivement les prochaines recettes!

    Posté par Ninnie, 27 octobre 2006 à 12:30 | | Répondre
  • Super ta trempète!

    Posté par mayacook, 27 octobre 2006 à 13:30 | | Répondre
  • c'est très sympa l'idée du dip de potiron, j'y aurai pas pensé!

    Posté par alhya, 27 octobre 2006 à 13:46 | | Répondre
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