Variation autour de la soupe au potiron
J'ai servi la première en apéritif dans des petits verres et la deuxième en guise d'entrée avec une lamelle de bacon... Les recettes sont pour 4 personnes en entrée.
Velouté au lait de coco
800g de chair de potiron
1cc de pâte de crevettes (ou de piment)
50cl de lait de coco
50cl de bouillon de volaille
Sel et poivre
Coupez le potiron en cubes. Déposez-les dans une cocotte. Délayez la pâte de crevettes dans le lait de coco et versez le tout dans la cocotte. Ajoutez le bouillon de volaille, salez, poivrez et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Mixez, saupoudrez de graines de pavot si vous le désirez et servez bien chaud.
Note : j'ai trouvé le goût de la pâte de crevette assez présent malgré la petite quantité. Mais c'est une question de goût, pour ma part, je mettrai de la pâte de piment la prochaine fois.
Crème de potiron aux châtaignes
700g de chair de potiron
1 oignon
1 blanc de poireau
1CS d'huile
200g de châtaignes cuites
2CS de crème fraîche
Sel et poivre
Coupez le potiron en cubes. Pelez l'oignon et détaillez-le en rondelles. Lavez le blanc de poireau et émincez-le en julienne.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites suer le poireau et l'oignon pendant 2 minutes en remuant. Ajoutez les cubes de potiron, salez, poivrez et recouvrez d'eau.
Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijotez 15 minutes à petits bouillons. Ajoutez les châtaignes et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes. Mixez et incorporez la crème. Servez très chaud.