28 octobre 2006

Variation autour de la soupe au potiron

J'ai servi la première en apéritif dans des petits verres et la deuxième en guise d'entrée avec une lamelle de bacon... Les recettes sont pour 4 personnes en entrée. Velouté au lait de coco800g de chair de potiron1cc de pâte de crevettes (ou de piment)50cl de lait de coco50cl de bouillon de volailleSel et poivre Coupez le potiron en cubes. Déposez-les dans une cocotte. Délayez la pâte de crevettes dans le lait de coco et versez le tout dans la cocotte. Ajoutez le bouillon de volaille, salez, poivrez et portez à ébullition. ... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

Dip au potiron / Graines de citrouille grillées

Que la saga citrouille commence ! Toutes les recettes qui vont suivre sont tirées de l'excellent livre Potirons, potimarrons, je vous aime... Dip au potironPour un grand bolPréparation : 30 minutes, Réfrigération : au moins 2 heures 600g de potiron1 gousse d'ail1/2 orange1/2 citron1CS d'huile d'olive1CS de pâte de sésamesel et poivre Pelez le potiron puis coupez le en dés. Pelez et émincez la gousse d'ail. Mettez le tout dans un cuit-vapeur et laissez cuire environ 15 minutes. Déposez le potiron cuit dans un mixeur.... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

La citrouille - Reine du menu !

Quand on a 20 kilos de citrouille à cuisiner, il n'y a qu'à inviter quelques personnes, retrousser ses manches, entrer en cuisine et préparer un dîner "tout orange de l'apéro au dessert" ! Ce qui nous donne (les recettes arrivent dans les jours mois - oups - qui viennent) : Apéro-entrée :Graines de citrouille grilléesDip au potironCrème de citrouille au lait de cocoVelouté de citrouille à la châtaigneCake potiron-reblochonPlat principal : Tajine d'agneau au potiron Desserts :Tartelettes au potironFlan de potiron au... [Lire la suite]
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21 octobre 2006

6-trouilles Yapluka !

Enfin plutôt 3 - trouilles... merci papa pour cette  belle récolte accompagnée de châtaignes et de noix en provenance directe du Cantal - du producteur à la consommatrice... Et maintenant armée de mes citrouilles et d'un petit livre génial, yapluka comme on dit ! Si vous ne connaissez pas cette collection de livres d'ailleurs c'est une erreur... allez vite chez votre libraire préféré, ils sont très jolis, illustrés avec des aquarelles et se consacrent chacun à un thème précis. Dans ma bibliothèque j'ai déjà :... [Lire la suite]
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18 octobre 2006

Filet de pangas en manteau de filo

Une découverte bien sympathique et très savoureuse sur les étals de mon poissonnier : le pangas ou pangasius (NB : mon poissonnier prononce panga sans le s et m'a prise pour une débile inculte quand j'ai dit "pangassss"). Originaire du Vietnam et des bassins du Mékong bordant la Thaïlande, le Cambodge et le Laos, le Pangasius ressemble davantage à un requin qu'à un poisson-chat. Il peut atteindre plus d'un mètre et quelque 30 kg. Au plan nutritionnel, le Pangasius affiche un taux de gras très bas qui devrait... [Lire la suite]
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