05 novembre 2006

Home made Paris-Brest

Petite pause dans la saga citrouille... et pour une bonne raison : hier c'était l'anniversaire de l' Époux et pour lui faire plaisir je lui ai fait son dessert préféré... le Paris-Brest !  C'est loin d'être mon dessert préféré à moi car la crème au beurre, ce n'est pas trop mon truc mais quand on aime... Pour commencer, c'était la première fois que je faisais une pâte à choux, j'étais donc un peu stressée... mais je recommencerai sans hésiter car, comme la pâte feuilletée, c'est bien moins sorcier que ce que je pouvais... [Lire la suite]
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01 novembre 2006

Cake reblochon-potiron

Dernier élément de mon apéro citrouille ! Pour 4 à 6 personnes (avec j'ai fait 8 madeleines et 12 mini muffins)350g de potiron170g de farine1/2 sachet de levure10cl de lait3 oeufs100g de reblochon6CS d'huile d'olive15 olives noires et vertes (facultatif)150g de jambon blancsel et poivre Coupez le potiron en cubes et faites-le cuire environ 15 minutes à la vapeur. Mixez pour obtenir une purée. Versez la farine dans un saladier, ajoutez la levure, le sel et le poivre. Faites tiédir le lait. Incorporez les oeufs un à un à la... [Lire la suite]
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28 octobre 2006

Variation autour de la soupe au potiron

J'ai servi la première en apéritif dans des petits verres et la deuxième en guise d'entrée avec une lamelle de bacon... Les recettes sont pour 4 personnes en entrée. Velouté au lait de coco800g de chair de potiron1cc de pâte de crevettes (ou de piment)50cl de lait de coco50cl de bouillon de volailleSel et poivre Coupez le potiron en cubes. Déposez-les dans une cocotte. Délayez la pâte de crevettes dans le lait de coco et versez le tout dans la cocotte. Ajoutez le bouillon de volaille, salez, poivrez et portez à ébullition. ... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

Dip au potiron / Graines de citrouille grillées

Que la saga citrouille commence ! Toutes les recettes qui vont suivre sont tirées de l'excellent livre Potirons, potimarrons, je vous aime... Dip au potironPour un grand bolPréparation : 30 minutes, Réfrigération : au moins 2 heures 600g de potiron1 gousse d'ail1/2 orange1/2 citron1CS d'huile d'olive1CS de pâte de sésamesel et poivre Pelez le potiron puis coupez le en dés. Pelez et émincez la gousse d'ail. Mettez le tout dans un cuit-vapeur et laissez cuire environ 15 minutes. Déposez le potiron cuit dans un mixeur.... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

La citrouille - Reine du menu !

Quand on a 20 kilos de citrouille à cuisiner, il n'y a qu'à inviter quelques personnes, retrousser ses manches, entrer en cuisine et préparer un dîner "tout orange de l'apéro au dessert" ! Ce qui nous donne (les recettes arrivent dans les jours mois - oups - qui viennent) : Apéro-entrée :Graines de citrouille grilléesDip au potironCrème de citrouille au lait de cocoVelouté de citrouille à la châtaigneCake potiron-reblochonPlat principal : Tajine d'agneau au potiron Desserts :Tartelettes au potironFlan de potiron au... [Lire la suite]
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21 octobre 2006

6-trouilles Yapluka !

Enfin plutôt 3 - trouilles... merci papa pour cette  belle récolte accompagnée de châtaignes et de noix en provenance directe du Cantal - du producteur à la consommatrice... Et maintenant armée de mes citrouilles et d'un petit livre génial, yapluka comme on dit ! Si vous ne connaissez pas cette collection de livres d'ailleurs c'est une erreur... allez vite chez votre libraire préféré, ils sont très jolis, illustrés avec des aquarelles et se consacrent chacun à un thème précis. Dans ma bibliothèque j'ai déjà :... [Lire la suite]
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18 octobre 2006

Filet de pangas en manteau de filo

Une découverte bien sympathique et très savoureuse sur les étals de mon poissonnier : le pangas ou pangasius (NB : mon poissonnier prononce panga sans le s et m'a prise pour une débile inculte quand j'ai dit "pangassss"). Originaire du Vietnam et des bassins du Mékong bordant la Thaïlande, le Cambodge et le Laos, le Pangasius ressemble davantage à un requin qu'à un poisson-chat. Il peut atteindre plus d'un mètre et quelque 30 kg. Au plan nutritionnel, le Pangasius affiche un taux de gras très bas qui devrait... [Lire la suite]
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28 septembre 2006

Les cookies mmmhhh

Comme Céline de feu Le Palais des Délices, ma référence en matière de cookies est depuis toujours les Laura Todds et pour ma part le goût d'une glace "cookie dough" mangée dans un coin perdu du Michigan quand j'avais 16 ans...il y a xx ans ;-) Quand elle nous a présenté la recette de Thalie, les chewy centred chocolate chunk cookies, je me suis jetée dessus, je l'ai favoritée et conservée bien au chaud pour enfin la faire un dimanche où j'avais oublié qu'il fallait faire du régime... N'hésitez plus ils sont extras... [Lire la suite]
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13 septembre 2006

Pudding au pain d'épices

Cette recette est tirée d'un livre Weight Watchers et je l'adore, en grande fan du pain d'épices depuis mes années "Prosper Youplaboum" quand ma maman glissait des tranches de pain d'épices dans mon cartable pour le goûter... mmmh je sens encore l'odeur. On peut le manger en dessert mais je le conseillerais plutôt au goûter ou au petit-déjeuner. Pour 8 personnes (3,5 points la part pour les adeptes de la méthode WW)2 oeufs40cl de lait (écrémé)90g de raisins secs1 gousse de vanille3cl de rhum360g de pain d'épicesle... [Lire la suite]
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12 septembre 2006

Liqueur des fées

Voici une recette que j'avais vue sur un blog (désolée je ne me rappelle plus qui... si quelqu'un me le dit je modifierai ;-) et qui venait encore une fois de Marmiton. Je m'étais dit que ça ferait des cadeaux plutôt sympas quand on est invités à dîner, donc j'ai acheté de jolies bouteilles chez Alinéa. Alors je me suis lancée et moi j'aime bien, mais les avis sont variés, le résultat est une liqueur sucrée à la texture semblable au Bailey's. Pour environ 2 litres de liqueur 1l de lait 1l de rhum blanc 1kg de sucre 3 bâtons de... [Lire la suite]
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