23 juillet 2006

Pain banane/noix et Pain multi-céréales

Et voici les beaux pains réalisés avec la MAP de ma maman. Il s'agit d'une machine Quigg achetée chez Aldi pour un prix très très modique et un résultat tip top. Pour le pain banane/noix je me suis servie du livret de la machine et pour le pain multi-céréales des indications du paquet de la farine multi-céréales Francine avec un petit ajout personnel... Pain banane/noix250ml de lait4CS d'huile2 bananes écrasées4 oeufs120g de sucre en poudre90g de sucre brun100g de noix concassées380g de farine de blé2cc de levure chimique2cc... [Lire la suite]
Posté par Marionnette05 à 14:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

22 juillet 2006

Vive les vacances en Auvergne !

Après une première semaine de vacances dans la Bretagne de l'Epoux, nous voici arrivés depuis quelques jours dans le Cantal, chez mes parents. Quand j'étais petite, je détestais les vacances en Auvergne. Faut me comprendre... fille unique, je m'ennuyais à mourir dans notre petit village (euh "hameau"... enfin... ça s'appelle comment 10 maisons regroupées dans un coin paumé ?). Maintenant j'adore.... au point même que je m'y suis mariée, dans cette jolie église templière du 12ème siècle (photo prise le jour même du... [Lire la suite]
Posté par Marionnette05 à 22:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 juillet 2006

Pâté végétal à la carotte d'Absolutely Green de Mamapasta

Je publie cette recette dans "Expérimentations expérimentales" mais elle pourrait tout aussi bien figurer dans "Gourmandises apéritives" ou dans "Mmmmh c'est trop bon" - si j'avais créé cette catégorie. Cette recette me faisait de l'oeil depuis un moment sur le blog Absolutely Green et je me suis lancée pour mon plus grand plaisir et celui de l'Epoux que j'essaie (et parviens ?) de convertir progressivement à une cuisine plus light, moins grasse et moins "carnée". Sans espoir de remplacer... [Lire la suite]
Posté par Marionnette05 à 12:35 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
08 juillet 2006

Bonbon de rouget à la ratatouille

Le nom de cette recette est inspiré d'une entrée que j'ai mangée au Bar à Manger, les "bonbons de crevettes roses à la figue sèche et basilic" et j'avais beaucoup aimé la présentation... sans parler du goût ! Si vous passez dans le quartier, allez y faire un tour d'ailleurs, on y mange très bien. C'est la première fois que j'utilisais de la pâte filo, en général je prends des feuilles de brick et l'autre jour au supermarché, j'ai trouvé de la pâte filo et maintenant je suis convertie ! Je trouve ça bien meilleur que... [Lire la suite]
Posté par Marionnette05 à 11:36 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
05 juillet 2006

Soupe glacée de betterave au basilic

Depuis le temps que je voyais des soupes de betterave sur les différents blogs et dans les magazines, il fallait bien que je tente moi aussi l'affaire et en plus l'Epoux, il adore ça les betteraves... que demander de plus ? J'ai d'abord feuilleté dans un livre Marabout ("Soupes du jour") qui donne bien une recette, mais avec une betterave crue, n'ayant que des betteraves cuites, j'ai improvisé. Le résultat était très satisfaisant, acidulé et rafraîchissant mais sans doute un peu écoeurant à la longue. Aussi la recette que... [Lire la suite]
Posté par Marionnette05 à 16:36 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
28 juin 2006

Merci la Fraîch'Attitude !

Eh voui... je suis toute contente ! Il y a quelques temps j'avais participé - sans grand espoir - au concours organisé par l'Aprifel autour des fruits et légumes avec une recette toute simple : les Röstis indiens carotte-banane. Et... j'ai gagné un lot ! Et en plus un truc 'achement bien : un Duo Plus Magimix !!! Quand je vois les autres gagnants, je trouve que mes röstis font pâle figure et sont bien modestes... mais bon ne nous gâchons pas le plaisir, j'ai littéralement presque sauté de joie en lisant le mail qui me disait que... [Lire la suite]
Posté par Marionnette05 à 20:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

26 juin 2006

Curry d'aubergines et patates douces

Un bon curry adapté d'une recette de Petit Curry aux Editions Marabout. Un délice tout en légèreté servi dans mes tout nouveaux plats à gratin individuels tout beaux !! Pour 4 personnes1 aubergine1 patate douce1 boîte de tomates concassées de 400g1 oignon1 gousse d'ail2cc d'huile d'olive1cc de coriandre moulue2cc de cumin moulu1cc de garam massala1cc de curcuma Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y frire l'oignon, les épices et l'ail pressé pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez les légumes, les tomates et mouillez... [Lire la suite]
Posté par Marionnette05 à 19:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
25 juin 2006

Repas mille-feuilles pour le KKVKVK #10

Alors doit-on dire merci Dorian ou pas ? Je me tâte... quand j'ai lu le sujet de cette nouvelle édition du KKVKVKVblablabla j'ai presque aussitôt baissé les bras... quand j'ai vu la date limite mes bras sont tombés plus bas que terre... et puis j'ai relevé mes manches (après les bras) et je me suis dit que je n'allais pas abandonner dès ma deuxième participation. Et puis après tout c'était aussi une bonne occasion de faire une pâte feuilletée pour la première fois... alors aux fourneaux ! Pour la pâte feuilletée j'ai utilisé la... [Lire la suite]
Posté par Marionnette05 à 14:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
23 juin 2006

Blanquette de dindonneau à la vanille

Encore une recette d'un de mes livres préférés : Cuisine minceur. Décidément celui-là je l'apprécie ! Quand j'avais montré cette recette à l'Epoux il avait émis un "ouais bof ça me dit trop rien"... mais comme je vous l'ai dit hier, je suis têtue et je me suis dit que j'allais la faire quand même sans trop lui dire et il a beaucoup aimé, il a trouvé que le goût de la vanille était super avec la volaille. Pour un résultat optimal, coupez la viande la veille et laissez-la reposer une nuit dans un récipient hermétique... [Lire la suite]
Posté par Marionnette05 à 19:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
22 juin 2006

Ma presque brandade de morue plus light

Il y a quelques temps j'avais acheté des miettes de morue séchée en me disant que j'allais faire une brandade avec. Dans mon idée, la brandade de morue c'était en gros de la purée de pommes de terre et de la morue... eh ben pas du tout !! Hier matin je commence à dessaler ma morue puis dans la soirée je me mets à la recherche de la technique. Et là SURPRISE ! La brandade c'est pas du tout des pommes de terre, en gros c'est du poisson, de l'huile, du lait et encore de l'huile et toujours plus d'huile. Impossible de manger un tel... [Lire la suite]
Posté par Marionnette05 à 20:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]