Pudding au pain d'épices
Cette recette est tirée d'un livre Weight Watchers et je l'adore, en grande fan du pain d'épices depuis mes années "Prosper Youplaboum" quand ma maman glissait des tranches de pain d'épices dans mon cartable pour le goûter... mmmh je sens encore l'odeur.
On peut le manger en dessert mais je le conseillerais plutôt au goûter ou au petit-déjeuner.
Pour 8 personnes (3,5 points la part pour les adeptes de la méthode WW)
2 oeufs
40cl de lait (écrémé)
90g de raisins secs
1 gousse de vanille
3cl de rhum
360g de pain d'épices
le zeste d'un citron
Préchauffez le four th.7 (220°C). Faites tremper les raisins dans 2cl de rhum.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur puis retirez du feu.
Battez les oeufs en omelette. Coupez le pain d'épices en tranches. Retirez la gousse de vanille du lait et incorporez les oeufs battus. Mélangez bien.
Parsemez une partie des raisins sur le fond d'une terrine.
Trempez les tranches de pain d'épices dans le lait battu avec les oeufs. Disposez-les ensuite par couches dans la terrine en saupoudrant à chaque fois de zestes de citron râpés et de raisins secs. Terminez par une couche de pain d'épices.
Versez dessus le lait restant. Couvrez la terrine et faites cuire dans le four chaud au bain-marie pendant 1h30.
Présentez sur un plat de service. Arrosez avec le reste de rhum chaud et faites flamber devant les invités avant de servir (facultatif). Moi je la déguste bien froide avec une petite faisselle par exemple.